在喀那斯的第二天,
憑著兩日票 在手背上蓋的看不到 只有感應器掃描得到的印記,
加上,
十一假期即將過半,
各省各縣各村人士不約而同早早往返鄉的路上去,
這前往觀魚亭的第二天
居然不同於 在可哥托海以及喀那斯第一天的
推擠吵鬧 還有人擠丟小孩的 寸步難行.
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一路飛奔, 長驅直入, 令人訝異驚嘆到不習慣之外,
這暢通無阻, 倒成了爾後的祝福.
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觀魚亭是觀賞喀納斯湖的最佳位置,
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位於喀納斯湖西側2030公尺高的哈拉開特山頂上.
(蒙古語, :哈拉開特山是駱駝峰的意思.)
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與湖面垂直落差600多公尺,
剛好可以從西俯瞰四分之三個喀納斯湖.
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有兩條路可以到觀魚亭來
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一條是從喀納斯湖出水口,
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隨石階盤旋上山.
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一條 就是我們走的:
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在遊客中心搭車進景區, 在景區內轉運中心搭接駁, 繞行山腰前來.
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下車後再登一千多個台階, 便可以到達觀魚亭.
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觀魚亭, 觀甚麼魚?
據說是一種大到足以把湖邊的羊隻吃掉的
被稱做湖怪的大魚.
因為這湖怪會把羊兒吃掉,
所以圖瓦人 哈薩克人就不到湖邊放牧啦.
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步上階梯之前,
地陪小黨宣布兩個小時候後11:30集合.
眾人速速散去, 快步拾級而上, 深怕集合遲到, 耽誤大家.
低頭疾走三分之一路程之後才發現:
時間根本充裕, 恰可以晃漾漫遊, 優哉游哉, 欣賞沿途風光.
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喀納斯湖還籠罩在雲海之下,
只有湖邊的楊樹樺樹在朝陽下呈現一片金黃.
新疆和台北人為零時差,
但事實上,
新疆的日出日落要比台北晚兩個到兩個半小時.
所以, 觀魚亭的時間雖已九點多,
卻才是日出後不久.
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陽光和煦, 雲海逐漸蒸騰……
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隨階而上,
雲霧逐漸散去.
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中俄界山友誼峰,
高4374公尺,
在觀魚亭右前方露頭.
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而昨日
我們在喀納斯湖畔搭船的碼頭也整個露出,
在鏡頭裡顯出一個個小小的方格.
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這湖上的汽艇開始活動,
在水面上畫出美麗的波紋.
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除了喀納斯湖之外,
觀魚亭的這一邊, 也就是我們的所在,
遊人漸多.
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不管騎馬, 搭車, 或步行.
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紅色黃色藍色的遊人穿著,
正妝點著無垠無涯的
天藍山金.
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