來到廬山,
一定會來到廬山的中心-----牯嶺.
根據英文cooling的音譯,
將牯牛嶺簡稱為牯嶺.
他是所有接駁車的轉運處.
以牯嶺為中心,
接駁車載你前往廬山的這裡那裡.
所以, 我們除了夜宿牯嶺,
吃在牯嶺,
也漫步牯嶺.
光街心公園我們就往返幾次,
綠色隧道下的標語文化我們並不陌生.
這會兒他們寫的句子不錯:
人人都是旅遊形象,
個個都是文明窗口.
街心公園內,
幾位年長的正在打麻將,
圍觀的人不少.
街心公園外就是 紅紅綠綠的別墅屋頂,
這和李德立當年的規定有些不同啦.
這廬山秋黃叫法國梧桐,
整個綠色隧道上
那淡棕色樹幹上
有黃色漸層斑點的就是.
你看,
廬山禮拜堂外
法國梧桐的黃葉掉落一地.
這一地的黃葉,
搭上禮拜堂的紅, 顯得非常好看.
顯然這禮拜堂需要整修了,
但這一點破敗景象卻更吸引我的目光.
禮拜堂上頭隔著這一地梧桐
就是廬山電影院了.
這電影院很特別.
1980年7月12日以來, 只播放 一部電影,
叫做廬山戀(Romance in Lusan),
描寫男女主角當年在廬山相知相戀的故事.
在民風保守的時代,
這自由戀愛可是轟轟烈烈的事情,
值得一再重播.
7:00pm, 8:20pm
每天兩場, 不清場.
因為這樣不斷重播
這 “廬山戀”早已破了播出場次最多的金氏世界紀錄.
胡適說:
“牯嶺代表西方文化侵入的大趨勢!”
1886年 傳教士李德立(Edward Little)來到廬山,
在中國人童芝的指導下,
設計讓中國人先租下牯嶺長沖谷,
然後再轉租給自己.
這個計謀終於讓李德立得到一份
長沖一帶4500畝地租借 999年的契約.
這份契約引發當地人的誓死反對,
即使李德立在自己的租借地廬山別墅裡架起機槍,
憤怒的居民還是一把火把他的別墅燒掉.
1894年 甲午戰敗,
李德立逮住機會, 再度取得土地.
他成立牯嶺公司, 出售規畫好的土地.
在報刊上大作廣告,
極力讚美牯嶺的
“美麗、 純靜、 清涼”.
他並與英國德國工程師共同開發牯嶺.
李德立規定3.7畝土地內, 只准蓋一棟別墅,
將建築密度控制在15%以下.
房舍風格自由規劃, 但必須是紅頂、 藍窗、 灰牆.
一時之間, 廬山牯嶺變成世界村,
18國百姓同聚牯嶺.
1917年外國居民別墅共計560棟,
1933年 更達到848棟.
賽珍珠的大地在此完成, 蔣宋美齡美盧別墅也在這裡.
1935年 牯嶺被國民政府接收,
與李德立之間的不平等條約才被廢除.
1951年 共產黨執政後第二年,
最後一家留在廬山的外國人才告別了廬山……
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