看! 靜止不動時, 這種翅膀會合起來的叫豆娘(Damselfly),
另外, 那種翅膀打開來的叫蜻蜓(Dragonfly).
為了防止近親交配, 豆娘的幼蟲生活在水裡四到五年,
他飛出水面讓你看到的只有短暫的二到三個星期.
你現在看到的豆娘, 是牠一生當中最燦爛最美麗的時刻.
牠把牠最美麗的時刻, 都奉獻給你了.
這是綠色文化交流俱樂部的會長林聖哲先生
帶我們遊Bowen Island 時說的.
一
其實, 前一個晚上十點左右,
才得到綠色文化交流俱樂部要前往Bowen Island的訊息,
我的Bowen island 的知性之旅, 就開始了.
趕快上Trans Link 網站,
輸入我的起站站名 Richmond –Brighouse, 以及到站站名馬蹄灣(Horseshoe Bay),
再輸入 我想到達馬蹄灣的時間,
然後, Trank Link 給我 五六條 可行路徑 .
我選擇的這一條, 車程一小時十二分鐘:
7:49am 在第二站 Landsdown搭上Canada Line ,
8:09am在溫哥華市中心Vancouver City Centre站下車,
在Georgia和 Seymour交會處,
搭8:19am的257express公車.
也就是說我將於 8:59am到達馬蹄灣.
我喜歡早到, 這樣, 我可以在馬蹄灣閒逛 片刻,
並且號整以暇地等待同行.
隔天一早, 幫他們準備好中餐之後, 我就出發啦.
一切都是新的.
八月十七日免費試乘, 八月十八日正式營運的二節式
Canada Line像剛出爐的麵包一樣新鮮.
所以, 我就拍他幾張作個紀念.
第一次從這個高度看列治文,
以前遭我嫌棄的三號路, 此時居然顯出他的美麗…..
二
到達The Bay 門口的公車站牌,
我請問一位帶著小女孩的白人太太, 確定一下這是往西的方向.
這位叫做Valeria的太太很熱心.
她說她也要往馬蹄灣, 我只要跟著她就沒錯了.
只是, 她的目的地是Gibsons,和我的Bowen Island 不同.
看她那麼愛Bibsons ,上個星期才呆在那裡一整個星期,
今天還要去一整天,
你就明白 Gibsons的魅力.
Valeria說: 到Gibsons, 只要35分鐘.
一個既美麗又不遠的地方,
所以, 我就把 Gibsons列入我接下來的目標之ㄧ.
Valeria 知道 我來自台灣,
就提到台灣的風災和前一天的捐款,
我說: 這回的風災真是once in lifetime的慘,
我也感謝她對台灣的情誼.
之後, 她問起台灣的家人都好嗎?
我們就開始談起彼此的家人, 以及彼此在各地旅行的所見所聞.
不知不覺中馬蹄灣就到了.
Valeria的船先開 ,我則是要和綠色俱樂部會合, 等十點的船班.
我們彼此互道Take care, 結束這一段既短暫又美麗的遭逢.
三
要參與這次活動的同行開始陸續出現了.
在馬蹄灣閒逛一圈回來之後,
林太太 和林會長 已經和一群同行在售票口集合.
大家登記了姓名, 聯絡電話, 繳交活動費之後 ,
林太太就排隊為大家買了團體票.
團體票一人來回票六元.
我先前已經買票了, 我的單人來回票是8.7元.
上船的時候, 這張來回票就被收走了.
從Bowen Island 回來時, 不再驗票.
這是他們節省人力的方法.
20分鐘就到達Bowen Island,-----
像下課時間一樣短,
上個洗手間, 拿一份資料, 和同行聊兩句,
就到了.
今天的目的地有兩處:
一個是Crippen Regional Park, 包含Killarney Lake;
一個是 碼頭旁的村落.
從visitor Information Centre 轉進Alder Grove Trail,
穿過Miller, 往Hatchery Trail, Meadow Trail 和 killarney Creek Trail 方向走,
一直走到湖邊野餐區, 費時45分鐘.
再繞湖一圈4公里, 費時 二小時.
四
林會長才解說完
英國移民如何把他們故鄉的英國梧桐和七葉樹 帶來, 種在新家的週遭,
以及新家周遭的原始森林裏如何開始有白玉草的侵入,
八月下旬的一陣微風吹過, 步道上空就有陣陣搖落的金黃色葉片閃爍.
撿起地上的一片綠葉, 林會長說:
你看, 這是赤楊(Alder, Red)的葉子.
還沒變綠就往下掉.
原來, 赤楊和根瘤菌共生, 像豆子一樣.
這種樹含有豐富的氮肥, 充滿氮肥的葉子掉落在地上, 滋養許多植物.
鮭魚莓就愛長在他底下, 因為鮭魚莓在成長過程中需要大量氮肥.
看到道格拉斯冷杉(Fir, Douglas), 林會長說: 它可以長到90公尺高, 加上
吸音效果良好, 所以整個房子, 除了屋頂之外, 都是用這種木頭作出來的.
看到裼塔卡雲杉(Spruce, Sitka), 會長說: 因為雲杉的纖維極輕, 極堅韌,
所以, 以前的人拿它來做飛機.
又因為他共震效果好, 所以, 也拿它來做鋼琴.
他說:
你摸摸看, 它的葉子有點刺刺的, 所以, 原住民拿它來驅邪.
這和白人把多刺的冬青(Holly)種在教堂旁 來驅邪的道理相同.
冬青要種一公一母, 才會長出紅果實來…..
像介紹老朋友一樣, 林會長如數家珍地把路上的各種植物介紹給大家.
他無論如何就是要我們行囊滿載, 由無知變有知, 由不知變知之.
可惜, 我不是個好學生, 一心數用之外, 又天生好動.
一下要跑到眾人左邊, 拍拍這個;
一下要跑到眾人右邊照照那個, 沒有安靜下來的時刻.
同行的周薇最認真, 最有方法.
她把會長講的全照下來, 還標記第幾張照的是什麼.
五
這個島上沒有熊, 沒有狼, 沒有山獅, 沒有打獵的原住民了.
所以, 鹿滿為患.
在小徑上, 沒看到鹿. 但是,
我ㄧ眼就認出那一如羊屎, 硬梆梆的黑色小顆粒來.
和充滿漿果的熊糞大為不同.
鹿是Bowen Island 的一個問題------
他們常常跑到人家花園裡去踐踏人家的蔬菜和花草.
一路走來, 我很喜歡Meadow Trail.
那是赤楊樹林裡一塊令人 豁然開朗的草原.
草原之後的赤楊沼澤區也很美,
綠油油的水草上頭, 佇立著一棵棵赤陽的白色樹幹,
沒幾片葉子的赤楊樹林上頭的白雲和藍天.
過了赤楊樹林沼澤帶的一座木板橋,
我們一行人向左轉, 走向美麗的Killarney lake湖畔來.
午餐之後, 我們開始向湖東走去.
環湖小徑就在樹蔭底下, 讓你免去中午的艷陽.
在步道裡, 好心的蘇雅陪我走在後頭照相.
她說: 你看! 杉樹裡的一個鳥窩!
她說: 你看! 一隻黃色毛毛蟲!
我說: 黃色毛毛蟲在咖啡色樹皮上, 不搶眼.
把牠放在綠色的葉子上會怎麼樣?
沿路, 我們就做這樣的對話.
和古人相見無雜言, 但道桑麻長的情調相仿.
湖的西面是個沼澤區, 在那裡, 你可以看到黃色的睡蓮.
以及大小蓮葉的色塊鋪陳….
然後就是腳踏車公園…..
六
出得Crippen Regional Park,
我們就在碼頭旁的村落巡禮.
原來, Bowen Island 是Squamish原住民捕魚打獵的狩獵場.
1874年, 第一個白人William Eaton
取得Killarney Lake 南邊160英畝的土地.
1900年 Britannia號船長 John A. Gates 購買了港口附近的土地 ,
蓋了Terminal 度假旅館, 和200間小木屋, 以及有露營地.
他定期搭載客人到島上來, 或度假, 或野餐, 或露營.
20年後, 聯合汽船公司(The Union Steamship Company)
把這個地方買下來, 並且擴大經營.
客人來到此地, 不止遠足與野餐, 黃昏時, 他們也載歌載舞.
在經濟大蕭條, 與大戰的焦慮期間,
Bowen Island給大家提供一個快樂放鬆的出口.
所以, The Happy Isle的美名不脛而走.
1960年代, 島上的居民增加了, Ferry 也開始往來於大陸與海島之間,
聯合汽船公司已無利潤可圖.
所以,他們就關閉了這個度假村.
渡假村關閉之後, 這個村落就又回歸到他安靜, 又成長緩慢的時期.
七
但是, 聯合汽船公司的度假村的遺蹟仍然可循.
當年200間的小木屋目前還有十間;
另外, 聯合公司當年向Davies 買的果園也還在.
果園內, 目前仍然看得到的有李樹, 山楂, 與蘋果.
蘋果樹種於 1870年代晚期, 1880年代早期.
到目前為止, 大約130歲了.
今天在Davies果園內看到的好幾棵蘋果樹苗,
也是從這些老蘋果樹嫁接過來的.
你也許會想: 好吃的蘋果有好幾種,
為何情有獨鍾於這一種?
沒辦法, 本地人喜歡歷史.
就像拙作 “白雪王子號”裡頭的船長所說的:
時光增添了色彩;,
歷史使事情變得更有趣.
怎麼樣?
走在前人走過的小徑上,
咀嚼著130年前人家種下的蘋果,
是不是別有一番滋味?
